В Перми завершился фестиваль современного творчества «Монумент АРТ»

В разных районах города появились восемь новых муралов и три арт-объекта.
Этим летом Пермь стала площадкой для яркого и масштабного события – фестиваля «Монумент АРТ». Талантливые художники со всей России создали муралы на фасадах зданий, превращая город в галерею под открытым небом. Особенность мероприятия – фольклор и традиции города Перми, в частности этнические.
– Каждая работа – это разговор о культуре Пермского края и Перми, легендах и традициях. Теперь у жителей города стало больше поводов для прогулок. Приглашаю пермяков увидеть эти работы своими глазами, – отметил Эдуард Соснин в телеграм-канале.
Художник Тимур Humor из Москвы завершил работу над муралом на энергообъекте за домом по ул. Екатерининская, 98. Мурал посвящен Пермскому звериному стилю. Художник изобразил бронзовые артефакты из архива Пермского краеведческого музея (пронизки, накладки и подвески в форме животных), объединив их в единый сюжет с авторскими персонажами.
Еще один объект создан художником Дмитрием Егоровым (Чапай) в соавторстве с Ксенией Кокель (г. Чебоксары) по ул. КИМ, 74а. На фасаде изображен портрет девушки в традиционном коми-пермяцком костюме, символизирующий связь человека с природой и древние традиции коми-пермяцкого народа.
На ул. Островского, 49 появилось изображение девушки, выполненное в эстетике селенита – камня, традиционного для Урала. Работа символизирует единство природы и человека, продолжая традиции местных промыслов в современном прочтении. Работу создал Александр Дёмкин из Рязани.
Андрей Катаев из Перми нарисовал монументальный портрет героя коми-пермяцкого эпоса, объединяющий древние легенды с художественной интерпретацией. Образ богатыря отражает связь поколений и сохранение культурной идентичности. Увидеть работу «Кудым-Ош» можно на ул. Малкова, 30а.
Кирилл Жирнов из Нижнего Новгорода на доме по ул. Ленина, 58б создал динамичную композицию, которая соединяет традиционные символы Прикамья с космической тематикой. В работе использованы узнаваемые образы медведя и граммофона, переосмысленные через призму индустриального наследия региона.
Еще один мурал появился на доме №12 по ул. Революции. Анатолий Акуе из Москвы использовал в работе иллюстрации сказок. Высокая гора – драгоценный камень в разрезе - отсылает и к истории сказок «Легенда о Ветлане», и к добыче драгоценных камней и материалов в регионе. Также отображены различные символы зверей, небольшие «находки из курганов» и атрибуты звериного стиля, драгоценные камни (аметист) и вид с птичьего полета на реку Каму.
На ул. Ленина, 87 появился мурал, посвященный традициям кунгурской керамики и мастерству других ремесленников Пермского края. Работу создал Андрей Калугин из Махачкалы.
На ул. Стахановская, 4 художник Тимур Форк из Москвы завершает работу по созданию мурала «Встреча с пермским другом». Автор представляет Пермь в образе дружелюбного персонажа, олицетворяющего город. Этот персонаж изображён с солнцем вместо лица и рубашкой из леса на берегу Камы, где обитает символ города – медведь. Задумка передаёт тепло и гостеприимство, с которым Пермь встречает жителей и гостей города.
Также в рамках фестиваля были созданы три арт-объекта. На шоссе Космонавтов появился «Цифровой ДНК», а на Комсомольском проспекте – коллективная работа граффити-райтеров. Также в июле прошёл детский фестиваль, где юные пермяки раскрасили 260-метровый забор на ул. Степана Разина.
Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.